持っていく支援物資を決定!
2011年 04月 16日
昨日は岐阜に行ってきました。
今日と明日は、
元々5月に控えているコンサートの曲目選定や
ピアノ合わせのために取っておいたのですが、
被災地を訪問するための準備に追われています。
支援物資というよりも、
お見舞いの品と言ったほうが適切かも!
先日、被災地にいる知人の先生方となんとか電話が通じ、
関西のお漬物でしたら、
避難所の皆様にも喜んでいただけるのではと
お聞きしました。
それで、すぐに何軒かのお漬物屋さんに問い合わせましたが、
匂いやお汁が出るとか、
糠に漬けているので、洗うための水、
切るためには、包丁、俎板などが必要と
避難所では難しいと判断しました。
しかし、
梅干なら、常温で保存でき、日持ちもよいし、
なんの手間もなく気軽に食べれるので
これを持っていくことにしました。
銘柄はいろいろと考えましたが、
最終的に、和歌山を代表する最高の“南高梅”に決めました。
集団避難生活の中で、ストレスからくる胃腸の病気を
防ぐのにも効果があるのではと思っています。